вернуться

Вредное лето. Какие проблемы с кожей могут проявиться в жару?

21.02.2024

Летом кожа нуждается в особенном уходе из-за воздействия сразу трех негативных факторов: ультрафиолета, сухого воздуха и пыли. Все она вкупе повышают риск возникновения солнечных ожогов, постоянного чувства сухости, закупоривания пор и как следствие появление угревой сыпи. Сложный период для кожи обостряют и постоянные температурные перепады, связанные с нахождением на жаре и под кондиционером. Чего же стоит опасаться особенно?

Ультрафиолетовое излучение

Воздействие ультрафиолета является одной из самых главных и опасных проблем в жаркий сезон. Особенно сильно от негативного фактора страдает кожа первых трех фототипов. Ультрафиолетовое излучение приводит к фотостарению, недостатку влаги, пигментации и куперозу, а также провоцирует акне, хотя в моменте кажется, что от загара воспаления подсушиваются. Не стоит забывать, что агрессивное солнце становится причиной солнечных ожогов и повышает риск развития меланомы — одного из самых агрессивных раков.

В летнее время кожу стоит особенно беречь. Необходимо избегать загара на солнце в час пик, когда активность ультрафиолета выше 7. (УФ индекс можно отслеживать в прогнозе погоды, особенно легко это проверить на смартфонах в специальных приложениях). Также обязательно надо использовать защиту в виде крема.

Возникновение высыпаний

В летний период возрастает риск появления раздражения и различных высыпаний на коже: угревая сыпь, акне, фолликулиты и другие неприятные «сюрпризы». Причиной тому становится активная работа сальных желез.

В результате создается идеальная почва для размножения бактерий и микроорганизмов, приводящих к высыпаниям. Особенно от подобных проблем страдают обладатели жирной и проблемной кожи. Решить такую проблему при желании можно с помощью современной процедуры — нейромезолифтинга, которая направлена на снижение активности сальных желез за счет действия нейропротеина типа А (вариант ботулотоксина). Эффект наступает на 3-5 день и держится полгода.

Второй причиной возникновения прыщей и угрей является скопление частиц пыли, грязи и омертвевших клеток. Сальные железы забиваются, происходит закупоривание пор, что прямым образом отражается на состоянии кожи.

Чтобы минимизировать неприятные проявления, необходимо обеспечить коже должное очищение. При необходимости можно применять профессиональные тоники для борьбы с воспалениями и гиперкератозом (аномальное утолщение верхнего слоя эпидермиса).

Сухость кожи

Сухой жаркий воздух, пыль, пребывание на солнце и под кондиционером — частые спутники летнего периода. Это становится причиной сухости и стянутости кожи, так как гидрорезерв тканей снижен. Отсюда и риск появления преждевременных морщин. На помощь приходят биорепаранты и биоревитализанты, которые вводятся в кожу инъекционными методами и восполняют дефициты.

А еще летом мы очень часто прищуриваемся и хмуримся, пытаясь рассмотреть что-то сквозь солнце. Из-за этого выше риски появления так называемых «гусиных лапок». Поможет решить такую проблему инъекционная косметология, когда используются уколы ботулотоксина в потенциально проблемную зону и ношение солнцезащитных очков, которые к тому же предупредят и ожог роговицы.

Источник статьи: aif.by