вернуться

Солнечный друг. 5 ошибок при использовании защитного крема с SPF

21.05.2024

Даже наличие солнцезащитного крема не всегда может уберечь от ожогов и обгорания. Привести к таким последствиям может неправильное использование солнцезащитных средств.

Ошибка первая — несвоевременное нанесение крема

Кремы с SPF-защитой следует наносить на кожу до выхода на солнце, за 10-20 минут. Средство успевает впитаться и образовать защитный барьер, который будет защищать кожу от прямых солнечных лучей, в то время как нанесение крема уже на пляже повышает риск того, что он не успеет полноценно впитаться в кожу, а значит, не сможет обеспечить максимальную защиту.

Ошибка вторая — неправильный выбор SPF-крема

Это одна из самых распространенных проблем. Люди, проживающие в средней полосе, с нетерпением ждут лета, так как вдоволь насладиться солнцем можно только в это время года. Желание получить красивый загар настолько велико, что многие часто вообще пренебрегают солнцезащитными кремами или покупают самый низкий фактор защиты в надежде, что так кожа загорит лучше, но и будет одновременно под защитой.

Пока загара на теле нет, следует использовать средства с защитой SPF 50. Как только кожа адаптировалась к солнцу и появился загар, степень защиты можно снизить до SPF 30. Тут есть нюанс: женщинам не рекомендуется менять фактор с высокого на низкий, так как загар — это красиво, однако лучше надолго сохранить молодость лица благодаря должной защите, чем бороться с преждевременными морщинами и возрастными изменениями, которые появились ввиду жажды солнца.

Ошибка третья — несвоевременное обновление защитного крема

Солнцезащитные кремы требуют постоянного обновления, даже если указано, что они водостойкие. Обычно в инструкции к средству пишут, как часто его нужно обновлять, и в среднем это время составляет каждые 2 часа. Особенно требуется повторное нанесение, если вы только вышли из моря.

Ошибка четвертая — недостаточное нанесение защитного средства

Хорошие защитные кремы стоят недешево. В среднем цена варьируется от 1000 до 2000 рублей. И объективно оценивая, при правильном нанесении его может хватить только на неделю, особенно если вы едете не один. Это и является основной причиной экономии при его нанесении, что чревато обгоранием незащищенных участков кожи.

Солнце летом может быть очень агрессивным, особенно в часы пик, и экономия в данном случае не оправдана, особенно зная, какие последствия может вызвать солнечный ожог. Стоит мазать все тело, не забывая также и про пальцы ног и икры — их часто игнорируют за «ненадобностью», но вот последствия от их обгорания крайне неприятны.

Ошибка пятая — нанесение крема на мокрую кожу

Чаще всего защитный крем наносится на сухую кожу, так он впитывается ровно и обеспечивает должную защиту. Если же крем наносится на мокрую кожу, то ложится неравномерно и «оголяет» некоторые участки. Не стоит забывать, что мокрая кожа загорает быстрее, а капли воды на теле при попадании на них солнечных лучей работают как лупа, увеличивая вероятность ожога.

Источник статьи: aif.ru