вернуться

Отечность лица: причины возникновения и методы борьбы

21.02.2024

Отечность лица — одна из самых распространенных проблем современных женщин. Однако не стоит расстраиваться раньше времени: отечность не свидетельствует о наличии серьезного заболевания. Иногда достаточно просто изменить привычки, чтобы вернуть лицу подтянутый здоровый вид. О причинах и эффективных помощниках в борьбе с отеками рассказала врач — дерматолог-косметолог Марина Андриевская.

Выявляем причины

Стоит отметить, что сама по себе отечность лица является не заболеванием, а симптомом определенной патологии или свидетельством того, что необходимо изменить привычный распорядок дня.

Среди наиболее часто встречающихся причин накопления лишней жидкости в организме можно выделить такие, как:

  1. аллергия (пыль, домашние животные, косметика);
  2. недостаточное потребление воды, вызывающее застой лимфы;
  3. определенный период перед началом менструального цикла (примерно за 3-5 дней);
  4. поздний ужин, при котором токсины не успевают вовремя покинуть организм;
  5. длительное пребывание перед компьютером, нарушающее циркуляцию лимфы;
  6. неправильный и непродолжительный сон;
  7. индивидуальная реакция на неподходящую косметику;
  8. недавно перенесенные бьюти-манипуляции.

А также такие заболевания, как:

  1. хронический гайморит и ринит;
  2. заболевания почек (выражается в виде мешков под глазами и опухших век) и заболевания щитовидной железы.

Если речь идет не о хронических заболеваниях почек, органов дыхания или щитовидной железы, которым необходимо лечение, вероятнее всего, вам будет достаточно поменять привычный распорядок дня: отказаться от обильного ужина перед сном, чаще пополнять свой водный баланс, пересмотреть питание. Если же вы недавно перенесли какие-либо бьюти-процедур (уколы красоты, лазерные процедуры), то, вероятно, за таким симптомом стоят и слишком интенсивные физические нагрузки, когда натруженные мышцы пережимают лимфатические сосуды.

Боремся с отечностью

Меняем пищевые привычки

Чтобы избавиться от отечности лица, иногда бывает достаточно пересмотреть привычную схему питания. Откажитесь от обильного ужина перед сном, излишнего потребления соли и острого, особенно в позднее время. Также на ночь не стоит увлекаться углеводами и любой другой тяжелой пищей, чтобы не дать появляться отекам.

Боремся с избытком подкожно-жировой клетчатки

Лишний вес — еще одна причина, по которой вы можете отекать. В этом случае отеки появляются в области так называемых поверхностных жировых пакетов: щечных, маляров и брылей. Решить проблему вам помогут лимфодренажные липолитические препараты.

Принимаем витамины

Очень часто за отечностью лица может скрываться дефицит макро- и микроэлементов. Обратитесь к специалисту, который выявит, в каких витаминах и микроэлементах нуждается организм и назначит лечение.

Заботимся о сне

Как бы банально это не звучало, а недостаток сна действительно можем провоцировать отечность. Обычно это проявляется на веках и в виде мешков под глазами. Но стоит только наладить сон, как неприятный симптом пройдет сам собой.

Соблюдаем питьевой режим

Употребляйте ежедневно не менее двух литров воды, сокращая питье ближе к вечеру. А теплая вода с лимоном натощак запускает желчегонный процесс, тем самым усиливая отток лимфы на весь день.

Выводим токсины

Вредные вещества и токсины, которые нередко становятся истинной причиной отеков на лице, эффективно выводит из организма зеленый чай. Также он обладает мочегонным действием, что способствует выводу лишней жидкости.

Контрастное умывание

Эта здоровая привычка сохраняет тонус кожи, делает ее упругой и свежей. Такое умывание помогает сосудам расправиться и работать более активно. Однако людям, склонным к куперозу и розацеа. эта процедура не рекомендуется.

Косметологические методы избавления от отеков

В арсенале косметологов есть множество процедур, избавляющих от отеков: лимфодренажные препараты и специальные мази, мезотерапия, RF-лифтинг, микротоки и другое лечение. Врач подбирает наиболее подходящий вариант в каждом конкретном случае.

Массаж

Массаж лица — популярный, самый простой и доступный способ поддержания тонуса кожи и избавления от отеков. Но массаж массажу рознь. Например, вакуумная процедура способна мощнее активизировать обменные процессы: кожа насыщается кислородом, кровообращение усиливается. Как результат — отечность быстро пропадает. Также среди высокоэффективных борцов с отечностью можно отметить криомассаж. Искусственный холод с помощью жидкого азота, которым обрабатывают лицо, вызывает сужение, а затем расширение кровеносных сосудов, улучшает обмен веществ, разглаживает и подтягивает кожу, снимает отеки и придает коже свежесть и здоровый цвет. Такой массаж проводится курсом из 10 процедур и более с периодичностью в 2-3 дня.

Микротоковая терапия

В этой методике используются слабые, низкочастотные импульсные токи. Под их действием активизируются биофизические процессы на клеточном уровне, ускоряется процесс обновления клеток кожи, улучшается питание и дыхание клеток, восстанавливается тонус лицевых мышц. Микротоки оказывают дренажное, метаболическое и лифтинговое действие, но основная эстетическая проблема, которую решает микротоковая терапия, — это отечность лица.

Воздействие на лимфатическую и кровеносную системы способствует лимфодренажу и венозному оттоку, уменьшая отечность и темные круги под глазами. Такая терапия показана практически всем и нередко назначается после пластических операций, чтобы сократить восстановительный период и быстрее устранить побочные эффекты. Обычно микротоковая терапия проводится курсом в 5-10 процедур через день.

RF-лифтинг

Процедура не только способствует подтягиванию кожи и ее омоложению, но прекрасно справляется с отечностью лица. Радиочастотный лифтинг осуществляется посредством радиоволн высокой частоты, создающих в тканях всех слоев кожи интенсивное движение ионов и связанное с этим повышение температуры. Импульсное воздействие высокочастотных волн в комплексе с нагревом обрабатываемого участка активизирует обменные процессы в клетках кожи, укрепляя и генерируя новые коллагеновые и эластиновые волокна.

Именно от них зависят такие физиологические свойства нашей кожи, как упругость, эластичность и гладкость. RF-лифтинг лица обеспечивает разглаживание морщин, снятие отеков и покраснений, повышение общего тонуса кожи.

Рекомендуемый курс процедур обычно составляет 4-6 сеансов с периодичностью раз в 1-2 недели.

Мезотерапия

Чтобы устранить отечность и мешки под глазами, инъекционная мезотерапия часто проводится специально вокруг глаз. Процедура выполняется сверхтонкими иглами и особыми коктейлями с содержанием питательных веществ, витаминов, пептидов и других активных ингредиентов, которые оказывают лимфодренажный эффект, усиливают обменные процессы и в целом мобилизуют внутренние резервы для поддержания здоровья и свежего вида. Обычно проводят 5-8 процедур с периодичностью один раз в неделю.

Источник статьи: eva.ru