вернуться

Надежная защита: как не ошибиться при выборе косметики с SPF?

21.02.2024

Морщины, пигментные пятна, неровный тон и потеря упругости… В ухудшении качества кожи лица и тела принято винить возраст, но статистика говорит о другом. Согласно исследованиям, более 90% тех изменений с эпидермисом, которые мы считаем возрастными, в действительности провоцируются солнечными лучами. Вред, нанесенный ими, накапливается с годами — и предотвратить его можно лишь одним способом.

Люди, которые ежедневно пользуются уходом с SPF-фильтром не менее 15 единиц, стареют на 25-30% медленнее. И это отличный повод добавить к бьюти-рутине солнцезащитное средство. Но помните, что неправильное использование SPF-косметики приводит к полной потере его эффективности. Как избежать ошибок и защитить кожу от губительных лучей?

Ошибка первая — нехватка информации

Если прежде вы не выказывали никакого интереса к солнцезащитной косметике, то едва ли выберете идеально подходящее средство с первого раза. Многие девушки отказываются от использования таких средств, поскольку им не нравится сам формат крема. У таких средств довольно плотная текстура, которой часто избегают обладательницы жирной и комбинированной кожи, переживая о том, что продукт забьет поры. Между тем, существует множество альтернатив для тех, кто не хочет использовать крем: наверняка вы оцените по достоинству спреи, лосьоны и гели и SPF-пудры.

Существуют и устоявшиеся «страшилки», которым многие верят и проходят в магазине мимо солнцезащитной косметики. На заре появления первых подобных средств в их составе можно было найти органические фильтры, которые были способны оказывать вредное воздействие на гормональную систему организма. Тогда проводились исследования, в ходе которых выяснилось, что на фоне подобных гормональных сбоев могут возникать нарушения развития половых органов у рыб и других водных обитателей.

Но подобные вредные компоненты давно не использует большинство производителей. На основании свежих данных можно говорить о том, что некоторые УФ-фильтры действительно могут проникать в кровоток, преодолевая эпидермальный барьер.

Чтобы избежать этого, откажитесь от косметики с авобензоном, оксибензоном, экамсулом и октокриленом в составе.

Ошибка вторая — несвоевременное нанесение крема

Совершенно точно не стоит это делать за минуту до выхода на улицу или за пару часов до. Кремы с SPF-защитой успевают полностью впитаться и начать работать примерно за 10-20 минут. Этого времени достаточно, чтобы они успели образовать защитный барьер, который будет минимизировать вредное воздействие ультрафиолетовых лучей. А значит, от нанесения солнцезащитного средства непосредственно на пляже тоже лучше воздержаться.

И если с кожей тела выполнить эту рекомендацию несложно, то с уходом для лица могут возникнуть проблемы. В силу определенных причин или любви к макияжу далеко не каждая девушка сможет отказаться от тональных кремов, хайлайтеров и прочей декоративной косметики летом. Да, SPF-крем можно нанести до тона, дав ему несколько минут «схватиться на коже». Правда, к самому макияжу сразу после этого возникнут повышенные требования — придется обязательно использовать спонж, который вбивает тональное средство поверх защиты от солнца, а не стирает ее, как бывает при использовании подушечек пальцев вместо кисти или бьюти-блендера.

Важно: Показатели SPF-защиты не суммируются ни при каких обстоятельствах. Если вы использовали солнцезащитный крем для лица SPF50, а поверх него нанесли пудру, на упаковке которой стоит маркировка SPF20, то реальный уровень защиты все равно будет составлять SPF50.

Учитывая, что мы трогаем лицо, ходим по жаре и уходим на работу на 8-10 часов, санскрину обязательно потребуется обновление. Смывать макияж не придется — для подобных целей современные производители предлагают средства, которые наносятся прямо поверх декоративной косметики. Например, пудры и спреи с SPF.

Нанесенную на кожу тела солнцезащиту тоже необходимо регулярно обновлять: нанести утром немного средства и забыть до вечера о нем — опасный миф. Даже если вы используете водостойкое средство, его нужно обновлять так часто, как указано в инструкции на тюбике. В среднем, это нужно делать каждые 1,5-2 часа. И да, догадки о том, что достаточно взять средство с высоким SPF, чтобы наносить его раз в день, не имеют ничего общего с действительностью.

Ошибка третья — неправильный выбор уровня SPF-защиты

Здесь все зависит от фототипа кожи и условий, в которых вы планируете использовать солнцезащитное средство. То, что подходит для повседневного применения в мегаполисе, может стать причиной появления солнечных ожогов во время отпуска на юге.

Базовый вариант, которому точно стоит найти место в косметичке — SPF10-15. Он будет актуален даже пасмурной осенью или весной. В остальном же придется действовать по ситуации.

Если вашей коже предстоит пройти самую настоящую «проверку на прочность» отдыхом в условиях тропиков или субтропиков, то ориентироваться лучше на SPF50-60. Встречаются в продаже варианты средств, производитель которых обещает уровень защиты в 100 единиц, но реальных доказательств того, что они обладают доказанной эффективностью, не существует.

Ориентироваться на свой фототип при выборе защиты от солнца несложно. Достаточно просто взглянуть в зеркало:

  • Люди с фарфоровой кожей, веснушками, светлыми или рыжими волосами, а также голубыми или серыми глазами должны использовать SPF не ниже 40-50 единиц;
  • Блондины или люди с русыми волосами, карими, голубыми или серыми глазами и светлой кожей, нуждаются в факторе защиты не ниже 20-35 единиц;
  • Брюнеты и шатены со смуглой кожей в повседневной жизни могут использовать SPF10-15.

Но все меняется, если вы собираетесь отправиться в тропики, чтобы насладиться шумом волн и получить красивый загар. Часто желание приобрести бронзовый оттенок кожи настолько велико, что многие люди вообще пренебрегают солнцезащитными средствами. Или используют минимальный SPF 5-10, считая, что так удастся избежать ожогов, а кожа загорит лучше.

Во время первых появлений на пляже рекомендуется применять средства с защитой SPF50. Когда кожа адаптируется к солнечным лучам, ее уровень можно снизить до SPF30. Совсем отказываться от защиты не стоит — кожа стареет из-за стресса, полученного после длительного контакта с ультрафиолетом.

Источник статьи: yogajournal.ru