вернуться

Марина Андриевская: разговор с дерматологом-косметологом

21.02.2024

Марина Андриевская – высококвалифицированный врач, которому сегодня доверяют свою внешность звезды, блогеры и люди публичных профессий. Свой профессиональный путь Марина начинала с медицинского университета, где еще на первых курсах планировала стать хирургом.

Пока ее сверстницы ходили на танцы, фигурное катание или просто гуляли во дворе, Марина сидела за медицинскими справочниками и книжками по анатомии, которые казались ей куда интересней, чем походы в кино.

Марина, расскажите о вашем профессиональном пути. Почему выбор пал именно на профессию дерматолог-косметолог?

Стать врачом я хотела еще со школьных лет. Сначала выбор пал на профессию хирурга, но в процессе обучения в медицинском университете я поняла, что эта профессия сопряжена не только с помощью людям и избавлению их от страданий, но и с постоянным стрессом и переживаниями, когда пациенты находятся на грани жизни и смерти. Мне же хотелось другого – нести счастье, радость и красоту.

Интерес к косметологии у меня появился, когда я уже училась на 5 курсе. У меня начались серьезные проблемы с кожей: появилось акне, с которыми в течение нескольких лет не мог справиться ни один косметолог. Тогда я решила разобраться в этом вопросе лично и закончила ординатуру по дермато-венерологии. Уже в первые месяцы учебы в ординатуре я вылечила свою кожу и довела ее до идеала, а после пошла учиться на косметолога. Так я окончательно определилась с профессией.

По каким вопросам можно обратиться к дерматологу-косметологу?

Врач-дерматолог специализируется на кожных заболеваниях, а дерматолог-косметолог на инъекционной, аппаратной косметологии с уклоном на усовершенствование внешности пациента. В общем, решает любые вопросы, связанные со здоровьем кожи, ее качеством, антивозрастной терапией и бьютификацией лица.

Если вы смотрите в зеркало и вам не нравится качество и состояние кожи, а также есть пожелания по эстетическому изменению внешности, значит вам нужно к дерматологу-косметологу.

Сегодня есть дерматологи-косметологи, не имеющие медицинского образования, может ли это сказаться на качестве оказываемых процедур? Как?

Да, и, к сожалению, очень пагубно. Лицо человека – это саперное поле для инъекциониста: там находится огромное количество жизненно важных сосудов, нервов, анатомических образований. Сегодня случаев осложнений огромное количество, потому что «псевдокосметологи», не имея клинического врачебного мышления и знаний анатомии, подвергают сотни людей опасности.

Как выбрать профессионального дерматолога-косметолога и не ошибиться?

В первую очередь, это должен быть специалист с профильным образованием. Не дополнительное образование к основному, не переквалификация, а именно профильное медицинское образование.

Во-вторых, это работы специалиста. Сегодня сложно быть неосведомленным: существует интернет и отзывы, которые необходимо перепроверять и знакомиться с тем, к кому ты идешь на прием. Если о специалисте нет никакой информации в его профиле/на сайте/в соц сетях, тогда лучше не рисковать.

Заниженные цены также являются показателем псевдокосметологии, так как цена услуги складывается из многих факторов, в числе которых цена препарата/оборудования и опыт специалиста. Хороший препарат не может стоить дешево, ровно как и работа специалиста, который уважает свой труд и опыт.

С какими тремя наиболее частыми проблемами к вам обращаются?

Самое популярное – это морщины. Проблему решают с помощью ботулинотерапии, которая зачастую позволяет скинуть 5-10 лет за один визит к косметологу.

Так же остается тренд на контурную пластику, особенно губ. Несмотря на то, что сейчас вырос запрос именно на естественную коррекцию, красивые губы всегда будут делать внешность более привлекательной.

И третье, чему я так рада, повысился запрос на работу с качеством кожи, а это главный аспект в косметологии. Работая с качеством кожи, стимулируя репаративные функции тканей, мы тормозим старение, а это значит, что пациенты дольше будут выглядеть моложе своих лет.

Есть ли у вас нелюбимые процедуры и почему?

Да, есть процедуры, которые находятся просто в тренде за счет красивых картинок в интернете, но мало кто из пациентов знает, что за этим стоит. Например коррекция носослезной борозды филлером, после которой пациент в моменте прекрасен, а через пару лет получает бонусом отеки, миграцию филлера и более усталый вид глаз.

Любите себя и свою кожу, и обращайтесь за помощью только к профессионалам.

Источник статьи: delovoyjournal.com