вернуться

Как справляться с мелкими высыпаниями в домашних условиях

21.02.2024

Причины высыпаний на лице

Данная проблема может возникнуть на коже любого типа. Вот что провоцирует появление высыпаний:

  • Отсутствие должного ухода (очищения) кожи;
  • Злоупотребление фастфудом, жирной, острой и сладкой пищей;
  • Гормональная перестройка;
  • Аллергическая реакция (например, на прием определенных лекарств);
  • Смена климатических условий (резкий перепад температур).

Зачастую внешние проявления – это следствие внутренних процессов. Схему лечения после выявления первопричины стоит обсудить не только с дерматологом-косметологом, но также и с профильными специалистами — эндокринологом и гастроэнтерологом.

Самой частой причиной мелких высыпаний является – гормональная перестройка, в процессе которого в организме происходят серьезные изменения, которые отражаются не только на внешнем виде, настроении и состоянии кожи, но и весе. Стоит помнить, что гормональные всплески могут быть не только у молодых людей в пубертатном периоде, но и в любом возрасте. Причиной могут служить эндокринные/гинекологические заболевания, перенесенные стрессы, прием гормональных препаратов.

Существует 4 степени тяжести высыпаний

  1. Возникновение комедонов (сальная пробка, забивающая пору) на одном участке лица. Они могут быть как белыми, так и черными. Своевременное лечение и уход быстро решают проблему и не оставляют серьезных последствий на коже после.
  2. Появление папул (созревший болезненный прыщ) и пастул (гнойный прыщ, часто с белой точкой в середине) в разных зонах лица, а также на теле (в области груди, чаще на спине). Локализация гораздо шире, чем в первом случае и не сосредоточена в одном месте.
  3. Выраженный воспалительный процесс со следами постакне.
  4. Затрагивающие несколько слоев большие гнойники с атрофическими рубцами.

Чем толще кожа, тем больше вероятность появления и развития себореи. Стоит отметить, что вести самостоятельную борьбу с акне и высыпаниями следует только на начальной стадии, на последующих этапах нужно решать вопрос вместе со специалистом, чтобы не допустить развития проблемы и нежелательных последствий.

Как справляться с проблемой мелких высыпаний в домашних условиях

Важную роль в правильном лечении играет определение первопричины. В здоровом организме прыщи могут возникнуть только под влиянием внешних факторов. Высыпания легко поддаются лечению при их устранении. Если речь идет о более серьезных формах высыпаний и регулярных гнойниках, косметические процедуры будут иметь лишь временный эффект, так как не устранена истинная причина недуга.

Как правильно действовать в случае мелких высыпаний:

  • Регулярно и тщательно очищайте лицо и тело средствами для проблемной кожи;
  • Откажитесь от нанесения декоративной косметики в период высыпаний (исключите из бьюти-рутины тональные средства, хайлайтеры, пудры);
  • При появлении воспалений и прыщей не используйте скрабы;
  • Обязательно тонизируйте кожу (этот этап влияет на работу сальных желез);
  • Обеспечьте коже должное увлажнение. Наличие высыпаний не должно стать причиной отказа от увлажняющих средств, они должны быть подобраны с учетом проблемной кожи и иметь более легкую формулу.

Если высыпания — это проявление аллергической реакции, то в данном случае следует:

  • Избавиться от источника раздражения;
  • Использовать гипоаллергенную косметику;
  • Принимать антигистаминные препараты;
  • Исключить из рациона те продукты, что могут спровоцировать еще большее воспаление (сладкое, газировки, цитрусовые, орехи, мед).

Источник статьи: graziamagazine.ru