вернуться

Добавляете себе возраст: 6 мифов об уходе и красоте, которые приводят к раннему старению

21.05.2024

Некорректные факты о косметических продуктах и средствах красоты продолжают обрастать легендами. Пора раз и навсегда разобраться, какие из них правдивы, а какие нет.

Бьюти-индустрия полна мифов и ошибочных убеждений. Разобраться, какие из них правда, а в какие верить не стоит, без специалиста бывает очень сложно. Отсутствие достоверных фактов и доказательств заставляют миллионы женщин выстраивать свой уход, основываясь на слухах. Предлагаем разобрать, о каких мифах идет речь.

Самая безопасная косметика — натуральная

Растительные компоненты чаще могут вызывать аллергическую реакцию, чем средства без их добавления. Избежать неприятных последствий можно с помощью первоначальной пробы средства на небольшом участке кожи (как правило, это область запястья, так как кожа там более чувствительная). Кроме того, сегодня косметология находится на очень высоком уровне, и для того, чтобы решить проблему с кожей, прибегать к народным средствам необязательно. Достаточно подобрать грамотный уход, который минимизирует риски воспалений или раздражений (читайте также: Виновата пластика: 8 звезд, которых вы не узнаете в молодости — сравните фото до и после).

Жирную кожу не нужно увлажнять

Мнение, что жирная кожа из-за активного выделения кожного жира не нуждается в увлажнении, ошибочно. Такая кожа требует увлажнения не меньше, чем сухая. За счет выделения излишнего жира кожа покрывается защитной пленкой, которая не дает коже дышать и не позволяет питательным веществам в нее проникать. Она испытывает сильную жажду, а это отражается на ее внешнем виде: раздражение, тусклость или шелушение.

Слишком пересушивать такую кожу агрессивными средствами не стоит, так как кожа реагирует на такие средства еще большим выделением секрета. Важно подобрать правильный уход, который должен состоять из мягкого очищения и увлажнения. В летний период увлажняющие средства должны иметь более легкую текстуру.

Бороться со старостью нужно с юности

Бытует мнение, что если начать с юности пользоваться сильными кремами, которые обычно изготавливают для более возрастной кожи, тогда эффект молодости удастся сохранить надолго. В этот миф тоже верить не стоит. Не зря любая уходовая косметика имеет возрастные показатели +25, +30, +45. Это означает, что следует подбирать уход, согласно своему возрасту, но никак не «с запасом», в противном случае, сильнодействующие препараты в юном возрасте могут вызвать обратный эффект (читайте также: К месту и ко времени: чем отличается антивозрастной уход в 20+, 30+ и 40+ лет).

Дорогие крема наиболее эффективны

Вера в то, что более дорогие средства намного эффективнее, часто бывает беспочвенная. Собственный опыт показал, что дорогие крема далеко не всегда оправдывают ожидания, а иногда могут и вовсе навредить. Необоснованно высокая цена складывается из имени бренда и дорогостоящей рекламной акции с известными актерами, которые к качеству продукта не имеют никакого отношения.

Жирная кожа медленнее стареет

Считается, что жирная кожа более толстая, и сальные железы выделяют большее количество липидов, поэтому она длительнее сохраняет увлажненность. Однако за эластичность и упругость кожи отвечает работа фибробластов, которые выделяют коллаген и эластин, а за жирность кожи — активность сальных желез. И взаимосвязи между ними вовсе нет. Только правильно подобранный уход, своевременная стимуляция фибробластов, регулярная защита кожи от УФ излучений и здоровый образ жизни могут продлить вам молодость и здоровье кожи.

Детская косметика подходит взрослым

Нередко желание позаимствовать детскую косметику продиктовано тем, что «для детей плохого не сделают», однако регулярное использование такой косметики может обернуться появлением акне, а также раздражением или шелушением. У взрослого человека pH (кислото-щилочной баланс) кожи составляет 5,5,а у ребенка 7,7. Это является определяющим фактором для подбора ухода за кожей именно для взрослого человека (читайте также: Секреты молодости: 6 вещей, которые помогают Дженнифер Лопес сохранять красоту).

Источник статьи: marieclaire.ru