вернуться

10 ошибок в домашнем уходе, из-за которых кожа стареет быстрее

12.06.2024

Знаете ли вы, что ваш привычный бьюти-ритуал может стать главной причиной старения кожи? Вместе с Мариной Андриевской, врачом-дерматологом, косметологом, разбираем самые неочевидные ошибки ежедневного ухода.

Современная косметические средства способны творить чудеса — убирать заломы, «стирать» морщинки и избавлять акне, покраснений и других несовершенств кожи. Но все это не работает, если вы…

Слишком усердствуете с очищением

Очищение — важная часть ежедневного ухода за кожей, но если вы делаете это слишком часто, то можете повредить липидный барьер кожи. А это приведет к появлению чувства стянутости, неприятного зуда и преждевременных морщин. Чтобы этого не случилось, пользуйтесь мягкими очищающими средствами, а количество ритуалов сведите к двум — утреннему и вечернему.

Нарушаете регулярность и последовательность

Несоблюдение ежедневного режима ухода за кожей или его частое нарушение — одна из наиболее распространенных ошибок, которые напрямую влияют на процесс старения. Кожа нуждается в постоянном уходе, поэтому очищение, увлажнение и защита (тут важен именно такой порядок) должны стать вашей ежедневной привычкой, как чистка зубов.

Думаете, что частый пилинг сможет сделать кожу более гладкой

Наша кожа проходит естественный процесс отшелушивания каждые 28 дней, поэтому излишняя помощь — в виде пилинга или скраба — может оказать вам медвежью услугу, если вы прибегаете к этому ритуалу более двух раз в неделю. Поврежденная частым отшелушиванием кожа истончается и становится склонной к воспалениям, болезненности и высыпаниям. Кстати, некоторые увлажняющие крема и основы под макияж способны вызывать такой же эффект. Ретинол и гликолевая кислота в составе таких средств работают по принципу скраба

Пользуетесь средствами, не соответствующими типу и состоянию кожи

Какая у вас кожа? Сухая, жирная, склонная к раздражению или с расширенными порами? А может быть вам приходится ежедневно бороться со всеми этими проблемами одновременно?! Даже у людей с одним типом есть свои нюансы, которые важно учитывать при подборе средств для ежедневного ухода. Поэтому прежде чем пополнить свою косметичку новым кремом, лосьоном или сывороткой, лучше проконсультироваться с косметологом. Так вы не только не потратите деньги впустую, но и избежите негативного влияния неподходящих вам продуктов в долгосрочной перспективе.

Наносите сразу несколько уходовых средств

Лучшее — враг хорошего. В уходе за кожей лица это правило работает с точностью швейцарских часов. Крем, увлажняющая сыворотка, масла, маски — используя все сразу, вы не насыщаете кожу, а лишь перегружаете ее, не давая активными ингредиентам косметических продуктов творить свое волшебство. Кроме того, некоторые формулы могут быть контрпродуктивными и при комбинировании вызывать раздражение. Например, витамин А в сочетании с витамином С делает кожу сверхчувствительной и склонной к солнечным ожогам. А формулы на масляной основе не следует сочетать с формулами на водной основе, так как они теряют свой эффект.

Постоянно пробуете новые продукты

За неделю не увидели результата от крема, поэтому поменяли его на другой, но и тот оказался «нерабочим»? Частые эксперименты с разными продуктами могут привести не к тому самому идеальному средству, а к износу кожи, которая просто не успевает адаптироваться под новый уход. Чтобы увидеть результат, стоит непрерывно пользоваться одними и теми же продуктами на протяжении 28 дней. Именно столько нужно коже, чтобы обновиться.

Перебарщиваете с увлажнением

Не все увлажняющие средства хороши. Неправильно подобранный крем, а для верности еще и нанесенный толстым слоем, способен закупорить пору, спровоцировать высыпаний, сделать кожу тусклой и никак не повлиять на ее насыщение влагой. Убедитесь, что средство подходит вам не только по типу кожи, но и соответствует сезону.

Заменяете увлажняющий крем праймером

К сожалению, составы средств для макияжа предназначены не для проникновения в кожу, а для того, чтобы оставаться на ее поверхности, словно грунтовка на холсте. Если пропустить этап увлажнения, макияж может подчеркнуть даже незаметные морщинки на вашем лице.

Сушите волосы перед ритуалом ухода за лицом

Горячий воздух может быть приятной процедурой после душа, но, к сожалению, он забирает всю влагу из вашей кожи. Поэтому возьмите себе за правило: сначала все процедуры по уходу за кожей и только потом — внимание волосам.

Забываете про солнцезащитный крем

Последние научные исследования показывают, что использование даже обычного солнцезащитного крема может предотвратить старение кожи, включая появление морщин и потерю эластичности. Однако помните, что от палящего солнца любое из таких средств защищает, если его наносить не раз в день, а каждые час-два.

Источник статьи: shape.ru